МБОУ «Кокоревская СОШ»
поселок Кокоревка Брянской области Суземского района
  • 10 правил здорового питания

    Автор: Укажите автора новости
    Уважаемые родители! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.
    10 правил здорового питания.

    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ
    Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
    «ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
    Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
    КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
    - РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
    1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
    2. Овощи, фрукты, ягоды
    3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
    4. Молочные продукты, сыры
    5. Жиры, масла, сладости.
     В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп.
    Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.
    - СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ
    Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4
    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:
    Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
    Мясные и молочные продукты.
    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
    Подсолнечное, кукурузное, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ:
    Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
    Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
    Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»
    ЗАВТРАК
     За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).
    Завтрак должен состоять из:
    - закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
    - горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
    - горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.
     ПОМНИТЕ!
    Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
    ОБЕД
    В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.
    Обед должен состоять из:
    -закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
    -горячего первого блюда: супа
    -второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
    -напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
    ПОЛДНИК
    На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий
    Полдник должен состоять из:
    -напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными
    -кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов
    УЖИН
    На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий
    Ужин должен состоять из:
    -горячего блюда (овощные, смешанные крупяно-овощные, рыбные блюда)
    -напитка (чай, сок, кисель)

    Уважаемые родители!
     Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

    Разместите текст новости.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике